返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 专家论坛
|

陈晓华:推进农业供给侧结构性改革要从五方面入手

作者:   文章来源:农村网   发表时间:2016-02-29    点击量:
  农业部副部长陈晓华:
  推进农业的供给侧结构性改革要抓重点。叫了半天要干活,到底怎么做呢?我想从以下五个方面:
  一是去库存,中央经济工作会议已经做了安排和部署,主要是通过发展农产品的精深加工来加快消化与运营,重点是运营。在这个方面潜力还不够,现在农产品的加工业算了一笔账,加工产值和农业产值的比例是2.2:1,欧美是1:3以上,我们现在是农产品的生产大国、消费大国,但不是一个加工大国,在这方面潜力非常大。通过农产品的精深加工,来消化掉一部分东西,这是我们要做的,特别是主产区。我前几天到湖北,特别是在市县这一级,农产品的加工业已经不是三分天下,有的是半亩江山了,之所以GDP还保持8%以上,和它的产业结构、农产品加工业的发展是分不开的。这是实实在在的。所以,按照中央的要求和部里正在抓紧研究草拟发展农产品加工业的政策文件,这是一个。
  二是降成本,对农业来讲尤为重要,要通过规模经营的发展,通过社会化千亿国际手机版pt的普遍推行,通过接肥、接药、接种技术的实施把农业生产的成本降下来,不仅物资成本要降,我看地价也要降,现在租地价格高得吓人,很可怕,我讲过几次,只要租赁价格超过500、600,肯定不会种粮的。如果租地价格超过一千,只能搞设施农业。如果再高,设施都不行,就严重地非粮化、非农化,如果我们的的土地流转政策最后导致的是生产能力的下降这个政策就失败了,改革是要解放发展生产力,最后粮食谁都不种,还搞农业,实事求是来讲,我是不赞同,简单地靠地去发财的,还是要把老百姓引导到发展产业上来,这才是本,不能让他去当市民阶层,允许他有这份财产的收入,但是政策的落脚点还是应该发展生产,这是根本。要不然怎么办,怎样完成你的职责使命。这是一个,要降成本。
  三是统管理。主要是两方面,一方面农业增产设施要加强,要大规模的开展高标准农田的建设和水利设施建设。同时,要抓紧一些紧缺产品的生产,部里现在盯着三个事情在研究,一个是大豆,一个是奶业的问题,一个是玉米的问题,玉米主要是怎样把量控制住,更好适应市场的要求。奶主要是提高它的品质,提高质量。大豆主要来弥补解决不足的问题。我想了一下,这三个品种,实际上路数、套数,解决方向是一样的,大豆最根本的是要解决qy88.vip千赢国际app创新的问题,拿出一个好的品种来。我们现在的品种,实事求是来讲,和国际上是没有什么竞争的。第二,解决奶业的问题是需要管理创新,监管的制度,各方面的流程。玉米的问题要政策的问题,现在不是减压的问题,是怎样把你的政策变为农民的自觉行动,我们嚷嚷半天减一千万亩、二万亩,实事求是来讲,天知道。如果有适当的政策,自然而然少不了。
  四是调结构。刚才尹部长讲了几个区域怎样的调法,种植业很明确,怎样把玉米的量降下去,对畜牧业重点是要解决南方水网地区的养殖密度要减下来。那一年上海黄浦江漂死猪,说白了,就是养殖密度太大,水体污染严重。所以,今年把畜牧业水网地区的推进,渔业,无库区要压下来,这样更好地适应市场的变化,对高品质以及人们对环境的保护,以保证今后可持续。我们任务非常的艰巨。
  五是政促融合,主要是推动一、二、三产业融合发展,国务院专门发了一个出台意见,我们要很好地贯彻,结构性调整,我要特别讲到乡村旅游的问题,可以做一篇很大的文章。供给群众人们的需要,现在城里堵得一塌糊涂,空气这么污染,希望到这些地方转转和看看,把农村搞好,把乡村治理好,把特色产业发展好,自然而然这个产业就形成了。所以,一定要根据市场的需求、人们的需求,从农业出发,来找新的亮点。这是第三个问题,对供给侧结构性改革要有重点,要有着力点。